Нistoria est magistra vitae.
Нашла чудеснейшую мастерицу - окаринщицу. С Алтая!!.. Скопировала пост из группы.

Ольга Кумани:
Вообще-то, окарина инструмент несложный, на ней вполне можно научиться играть самостоятельно:)). Если вы совсем не представляете, как за нее взяться, могу порекомендовать:
1. Научитесь извлекать чистый и красивый звук при всех закрытых отверстиях. Для этого нужно плотно закрыть отверстия подушечками (не кончиками) пальцев, руки не напрягать, и найти оптимальную силу выдоха. Если дуть слишком сильно, окарина будет свистеть, если слишком слабо - шипеть, если отверстия закрыты плохо - фальшивить:))
2. По одному открывайте отверстия и следите, чтобы звук был чистым. Сначала медленно, потом быстрее.. Сначала по одному, потом по несколько одновременно..
3. Когда начинаете дуть в окарину, нужно языком выделять начало ноты, как бы произнося "туу", тогда начало ноты будет получаться отчетливо.
4. Дальше все зависит от того, как ваша окарина настроена. Можно использовать ноты для флейты, только мелодии должны укладываться в диапазон октавы, обычно это предел возможностей окарины. А можно просто импровизировать, было бы чувство ритма:))
5. Есть множество приемов "украшательства" - можно произносить разные звуки, вплоть до горлового пения - особенно если окарина большая, можно трели разные использовать, имитировать подвывания ветра или голос кукушки... Это уже от фантазии зависит:)) Короче говоря, главное не бояться, верить в успех и как можно больше практики:)).

Эх, горловое пение.. Многому хочется научиться, а ещЁ ГИА надо пережить..

@музыка: Догадайтесь!!.. ; - ) +

@темы: СОЛНЦЕ!!, ОРАНЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ!!